G|Translate: English EN Deutsch DE Русский RU Español ES

“Марс 2020” или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Несмотря на цифру 2020 в названии, событие, о котором я собираюсь сейчас поведать, произошло 18 февраля 2021 года, а именно посадка на Марс ровера “Perseverance” в ходе миссии Марс – 2020. Будучи запущен 30 июля 2020 года этот робот в компании маленького коптера “Ingenuity” проделал долгий путь до красной планеты, который успешно завершился. Аккаунт ровера в твитере:

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Хобби ровера:

  • фотографирование
  • собирание камней
  • езда по бездорожью

Теперь, перейдём к самой посадке.

Как я написал ранее, всё прошло немного не так как планировалось. Ниже схема посадки, следует обратить внимание на последнюю стадию, со “Sky Crane”(железной штуковиной над ровером и тросами), как раз там были небольшие проблемы. Так же прошу обратить внимание на реактивные выхлопы “Sky Crane”, их там не должно видно , об этом чуть позднее.

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Вот эта стадия, только увеличенная:

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

По этапам:

  • открытие купола парашюта  420 м/с
  • сброс термозащиты 160 м/с, высота 7-11 км
  • отстрел парашюта 105 м/с, высота 2 км
  • начало работы двигателей скайкрана 89 м/с
  • отделение ровера и его спуск на тросах скайкрана 0,75 м/с, высота 22 м
  • касание (touchdown TD ) 0,75 м/с
  • отстрел и увод скайкрана (fly away) на расстояние 1 км

Принцип посадки с использованием “Sky Crane” заключается в временном удержании ровера над поверхностью на тросах, при помощи реактивной тяги крана, уже после отделения парашюта.

После этого должно быть плавное касание поверхности ровером и отстрел уже ненужного крана. В реальности “Sky Crane” отделился слишком поздно + для отстрела пришлось увеличить тягу больше чем планировалось, в результате всего этого бедный ровер закидало песком. Самая ирония заключается в том, что  “Sky Crane” разрабатывался с целью минимизировать попадание песка на ровер, дабы не портить электронику.

Вот так всё должно было быть (компьютерное моделирование посадки):

А это реальная картинка с Марса – просто тучи песка сыпятся на ровер.

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Ровер и оборудование, на удивление, никаких серьёзных повреждений не получили.

Вот марсианский песочек на марсоходе крупным планом:

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Но нет худа без добра, с другой стороны ровер посадили очень даже неплохо, учитывая, что зона посадки была 10х10 км – почти попали в точку назначения + не задели опасные горы (край кратера Jezero), которые были чуть ли не самым опасным препятствием.

Вот карта с местом назначения и ровером (красная стрелка показывает на высохшее устье, которое интересно для исследований ~2км от места посадки):

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Теперь к выхлопам от “Sky Crane”, точнее об их отсутствии.

Почему реактивный выхлоп видно в компьютерной модели и не видно в реальной посадке?

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Да, это фото скайкрана со стороны ровера на фоне марсианского неба…

Заодно развеем мутные домыслы всяких недоконспирологов, пишущих про нереальность данного явления и всей миссии в целом.

Выхлоп не видно из-за необычного топлива, гидразина N2H4, который пропускают через нагретую сеточку из иридия. В результате жидкий гидразин распадается на два газа: азот и водород, которые и дают реактивную тягу для торможения (процесса горения нет)

Главный герой Марк Уитни в романе “Марсианин” занимался тем же самым для получения воды, он сначала из гидразина выделял водород.

“Я поворачивал клапан, пока не показалась струйка гидразина. Затем капнул одну каплю в иридиевую чашу. Капля вяло зашипела и исчезла. Но именно это мне и требовалось! Я только что получил водород и азот. Ура!”

Так как гидразин используется как монотопливо – там крайне низкий удельный импульс.

Удельный импульс реактивного двигателя – это фактически скорость истечения рабочего тела из сопла.

Для двигателя с горением – порядка 3000-3500 м/с, а монотопливо – порядка 1000 м/с . Учитывая, что при горении температура там тысячи градусов, а у монотоплива гидразина газы имеют температуру минус 50 градусов – особо не полетаешь, только для торможения хватает и посадки (молекулы сами по себе медленно летают).

Теперь вспомним школьную физику: импульс p=m*V. Из этой формулы можно сделать вывод, что чем больше скорость истечения рабочего тела (тот самый удельный импульс), тем меньше нам нужен запас топлива.

Во время трансляции остаток топлива в скайкране показывали. На момент сброса парашюта — 400 кг, к моменту отцепления тросов — меньше 90 кг. На торможение ушло порядка 310 кг. гидразина.

Поэтому без марсианского парашюта для посадки никак не обойтись.

Вот и до парашюта добрались, ему отдана одна из главных ролей в посадке, и посвящена одна интересная история. Почти 330 м/с гасят парашютом, что очень много. Марсианский парашют для гашения скорости снижения – вещь тоже не простая.

Устоявшаяся скорость свободного падения у поверхности (из-за сопротивления атмосферы):
– Земля = без парашюта 50 м/с, с парашютом 7 м/с, скорость звука 330 м/с
– Марс = без парашюта 300 м/с, с парашютом 100 м/с, скорость звука 240 м/с

Главная фишка не в разности цифр с двух разных планет, а в том, что на Земле все скорости ниже скорости звука, а для Марса скорость без парашюта выше скорости звука, с парашютом – ниже скорости звука.

Т.е. открытие купола на Марсе происходит на сверхзвуке, потом идет переход на дозвуковую скорость. Это предъявляет достаточно сложные требования к парашюту, он должен нормально работать при разных воздушных потоках (для дозвуковых и сверхзвуковых скоростей совершенно разная физика).

Раскрытие парашюта и посадка:

К слову, Perseverance тяжелее примерно на 150 кг Curiosity – но для него пришлось конструкцию парашюта разрабатывать заново.

Парашют Curiosity гасил скорость в атмосфере Марса до 150 м/с, а новый парашют Perseverance  обеспечил торможение до 100 м/с. Выигрыш 50 м/с позволил и уменьшить запас топлива для скайкрана и конечно увеличить полезный вес ровера.

На куполе парашюта также есть интересная расцветка – пасхалка:

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

В парашюте, украшенном красно-оранжевыми и белыми пятнами, было закодировано секретное сообщение. Но доминирование одного цвета над другим может привести к тому, что парашют будет нагреваться по-другому и в конце концов, менеджеры миссии оказались бы в неловком положении, если бы им пришлось объяснять, как они провалили миссию стоимостью 2,7 миллиарда долларов из-за того, что один из инженеров спрятал в парашюте секретное сообщение, однако всё прошло хорошо. Чередование цветов, было двоичным кодом, который надо читать 10-значными фрагментами, которые можно перевести в небольшие числа и далее в буквы (1 —A, 2 — B, 3 — C, 4 — D и т. д.). Сообщение на трех внешних кольцах: «Dare Mighty Things» («Совершайте великие дела»). Частая фраза в JPL, где был создан “Perseverance”.

Сообщение на четвертом кольце: долгота и широта центра NASA: 34 ° 11’58 ”N 118 ° 10’31” W. Если вы откроете Google Earth и введете эти координаты, то окажетесь в 3 метрах от входа  в JPL (г. Пасадена, США).

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

На самом ровере есть ещё несколько маленьких пасхалок:

  1. Серия рисунков, на которых изображены пять роверов, отправленных NASA на Марс – от небольшого “Sojourner” до “Perseverance”:

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

2. Табличка для калибровки цветов одной из основных камер марсохода,  с изображением ДНК, ракеты и динозавра. На краю таблички  надпись: «Мы здесь одни? Мы прибыли чтобы искать признаки жизни и собирать образцы для изучения на Земле. Тем, кто за нами последует, желаем безопасного путешествия и счастливых открытий».

"Марс 2020" или первый полёт в пределах атмосферы Марса

Дело в том, что атмосфера на Марсе и на Земле работает как фильтр солнечного света. Атмосфера разная – и цвета предметов (под разным освещением) тоже получаются немного разными:

  • на Марсе белый предмет с Земли будет выглядеть желтоватым
  • на Земле белый предмет с Марса будет иметь голубой оттенок

В завершение, нельзя не сказать ещё раз про коптер “Ingenuity”, который совершит первый в истории полёт в пределах атмосферы Марса, здесь можно пошутить про то, что ” Давненько ничего не летало в атмосфере Марса”.

Вот тут можно посмотреть на перемещение ровера в реальном времени

https://mars.nasa.gov/mars2020/mission/where-is-the-rover/

Последние публикации

  • Статьи от: Антон
  • Рубрика: Новости
  • Сортировка: дата публикации по убыванию

Успешный запуск астронавтов в космос на корабле Crew Dragon 2

31.05.2020
Публикация 10 месяцев назад
30 мая 2020 года, частная компания  SpaceX осуществила запуск корабля Crew Dragon 2 с экипажем,  с использованием ракеты-носителя Falcon 9.  "Ha, the trampoline is working" - Elon. Шесть лет назад, в 2014 году, глава Роскосмома в Twitter предложил американцам доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута. Илон Маск после успешного старта сказал: «Батут работает!». Как, наверняка, многие уже заметили, что батут и правда работает! Последний раз американцы летали в космос с территории США в 2011 на шаттле. В течении 9 лет полеты американских астронавтов были только на "Союзах" с космодрома...
(Читать полностью...)